Cara Membuat Kerupuk Kemplang. Kerupuk umumnya terbuat dari adonan tepung topioka yang dicampur dengan perasa ikan atau udang, cara pembuatan kerupuk yaitu dengan mengukus adonan sampai matang, kemudian kerupuk diiris tipis-tipis, lalu dikeringkan di bawah terik matahari sampai benar-benar kering, terakhir digoreng dengan minyak yang banyak dan suhu yang panas.
Kerupuk adalah salah satu jenis makanan ringan yang sangat populer di Indonesia. Bahkan adakalanya kerupuk juga dijadikan ajang lomba-lomba seperti halnya lomba makan kerupuk pada saat peringatan HUT kemerdekaan Indonesia.
Banyak sekali jenis varian kerupuk, mulai dari kerupuk udang, kerupuk bakar, kerupuk petis, kerupuk tenggiri, kerupuk kemplang dan lain sebagainya, namun pada kesempatan kali ini yang akan saya bahas yaitu tentang cara pembuatan kerupuk kemplang, mungkin anda sudah tidak asing mendengar namanya, hanya saja cara pembuatannya yang mungkin belum paham, mungkin tidak ada salahnya anda menyimak resep dari cemilan rakyat ini.
Bahan-bahan
* 1 kg ikan segar ( gabus atau tenggiri )
* 2 kg sagu
* 750 ml air
* 80 gram garam
* 20 gram bumbu penyedap
Cara membuat kerupuk kemplang
1. Campur ikan segar yang telah digiling halus dengan air, bumbu penyedap dan garam. Aduk-aduk sampai rata
2. Campur adonan tersebut dengan sagu kemudian diuleni dengan tangan
3. Timbanglah adonan per 1 kg dan dibuat lenjeran
4. Rebus lenjeran yang telah jadi sekitar 1 jam
5. Kemudian diiris-iris dan dijemur sampai benar-benar kering
6. Setelah kering kemudian dipanggang
Tips :
Adonan kerupuk kemplang yang sedang diolah sebaiknya diuleni lebih banyak.
Adonan yang telah direbus dan dijemur bisa disimpan dalam kulkas terlebih dahulu sebelum diiris.
Cara memanggang kemplang
Kemplang pada umumnya adalah dipanggang walaupun digoreng juga bisa, memasaknya bisa menggunakan media microwave ataupun pasir
1. Siapkanlah bara api, bisa dengan arang batok kelapa ataupun kayu
2. Buat penjepit dari kayu atau bambu sekitar 40 cm
3. Belah ujungnya 3 - 5 cm
4. Jemurlah kemplang terlebih dahulu
5. Kemdian jepitkan kemplang di belahan kayu tadi
6. Pangganglah di atas bara api dengan jarak sekitar 20 - 30 cm
7. Panggang sambil dibolak-balik sampai kemplang mekar
8. Jangan lupa kemplang yang bagian terjepit digeser keluar agar bisa merata mekarnya.
9. Kerupuk kemplang siap untuk disajikan.
Demikianlah cara mmebuat kerupuk kemplang, mudah sekali bukan. Silahkan mencoba semoga resep diatas bermanfaat. Terimakasih.
No comments:
Post a Comment