PEMPEK PALEMBANG
PEMPEK666 PALEMBANG
jln. Bangau block 30012 tlp 081271367056
Pempek atau empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari daging ikan yang digiling lembut dan tepung kanji (secara salah kaprah sering disebut sebagai "tepung sagu"),
serta beberapa komposisi lain seperti telur, bawang putih yang
dihaluskan, penyedap rasa dan garam. Sebenarnya sulit untuk mengatakan
bahwa penganan pempek pusatnya adalah di Palembang karena hampir semua
daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.
Pempek bisa ditemukan dengan sangat mudah di seantero Kota Palembang;
ada yang menjual di restoran, ada yang di pinggir jalan, dan juga ada
yang dipikul. Tahun 1980-an, penjual biasa memikul satu keranjang penuh
pempek sambil berjalan kaki berkeliling menjajakan makanannya.
Resep Pempek
Sediakan terlebih dahulu bahan pempek seperti berikut.- 300 gram ikan tenggiri, haluskan
- 1/4 sdt penyedap rasa
- 2 sdt garam
- 1 siung bawang putih, haluskan
- 250 mili liter air
- 125 gram tepung terigu, berprotein sedang
- 2 butir telur
- 1 sdt gula pasir
- telur untuk isian
- 200 gram tepung tapioka/sagu
Sediakan bahan cuka nya juga agar lebih enak
- 50 gram air asam jawa
- 2 sdm ebi kering yang dihaluskan
- 250 gram gula merah/aren
- cabai rawit haluskan, jumlahnya sesuaikan dengan selera tingkat pedas anda
- 200 gram bawang putih iris dan cincang halus
- 1 liter air
- buah timun, kupas dan potong kecil-kecil
Membuat cukanya seperti ini
- Rebus air bersama asam jawa, gula merah. tunggu hingga mendidih.
- Jika sudah mendidih masukkan cabe rawit, garam, bawang putih. Aduk hingga semuanya tercampur rata.
- Terakhir angkat dan campurkan dengan ptongan buah timun.
Cara membuat pempek khas palembang
- Pertama-tama didihkan air dan tambahkan garam, penyedap rasa, bawang putih, tepung terigu, gula pasir. Aduk hingga merata dan adonan jadi kental banget. Lalu dinginkan.
- Jika sudah dingin tambahkan telur dan ikan tenggiri, uleni hingga adonan terasa lembut dan halus.
- Kemudian tambahkan tepung sagu dan aduk rata, uleni secara perlahan saja dan jangan biarkan tepung sagunya tercampur rata. Jika terasa lengket dan susah dibentuk maka tambahkan sedikit tepung sagu lagi agar adonan mudah di bentuk.
- Panaskan air untuk merebus, lalu ambil adonan empek-empuk, bentuk menjadi bulat pipih dan isi telur. Kemudian bentuk seperti layaknya pempek kapal selam.
- Masukan adonan tersebut ke dalam air yang sudah mendidih, rebus hingga mengapung dan terasa matang adonan serta isi telurnya. Angkat dan tiriskan.
- Goreng adonan saat anda ingin menyajikannya, karena lebih enak saat panas-panas dan menyantapnya lebih sedap dengan cuka.
Pokoknya mantap banget deh resep pempekpalembang yang barusan anda simak, kalau anda bikin pempek maka wajib juga bikin cukanya. Rasanya kalau makan pempek tanpa cuka sudah pasti akan terasa hambar, jadi untuk itu anda harus pelajari baik itu membuat adonan pempek serta bagian cukanya juga perlu anda ketahui dengan jelas. Salam suka masak buat yang hobi memasak setiap harinya. Baca juga Resep Cireng dan Resep Es Krim.
Daftar Menu Pempek 666
- pempek panjang = Rp 3000
- pempek telur = Rp 3000
- pempek keriting = Rp 3000
- pempek kulit = Rp 2000
- pempek kapal selam = Rp 5000
- pempek telur besar = Rp 7000
- tekwan = Rp 8000
- Model ikan = Rp 8000
- Model Gendum = Rp 6000
Menu Minuman
- Es Campur = Rp 8000
- Air Putih = Rp 2000
- Es jeruk = Rp 4000
- Es teh manis = Rp 3000
- Es teb tawar = Rp 2000
- Es teh susu = Rp 5000
- Es Milo = Rp 5000
No comments:
Post a Comment